Этот год принес нам больше 20-ти нововведений от Яндекса, хотя времени до окончания года еще предостаточно. Вопрос сохранит ли поисковой гигант такую скорость или станет докручивать уже введенные изменения, оставим открытым. А пока просто разберемся в том, что же нового появилось в контекстной рекламе русскоязычного сегмента и как теперь с этим жить.
Новый аукцион Яндекс Директ. Изменение ставок
С апреля 2018 акцент в аукционе Яндекс Директа смещается с расчета ставки по позициями на расчет ставки в зависимости от прогнозируемого объема трафика, который рекламодателей выкупает у Яндекса на поисковой выдачи.
Это произошло потому, что в эпоху персонализации обещать зафиксированные позиции для всех рекламодателей невозможно, поскольку количество объявлений, а соответственно и позиция показа не стабильна. Если взглянуть глубже, то позиция показа лишь «прослойка», между ценой, которую рекламодатель готов заплатить и количеством трафиком, который Яндекс готов дать за эту цену.
Дальнейшей расчет цен по позициям лишь усложнял бы и без того сложный аукцион, а сложным он является потому что при расчете цены за клик Яндекс учитывает множество внутренних факторов, а с апреля стал учитывать еще больше, часть из которых мы никогда не узнаем. На основе таких факторов строится следующее нововведение.
Трафареты – Новые правила
Не открою Америку, если скажу, что Трафик — это клики, а за кликами стоят живые люди со своими особенностями и огромным пластом информацией, которую знает Яндекс, например, пол, возраст, устройство, поисковые предпочтения, доход, долгосрочные интересы, поведенческие паттерны и т.д. На основе этой информации формируется лента интересов в таких Яндекс-сервисах, как Видео, Дзен, Музыка, Новости и т.д.
Теперь к ним присоединилась и поисковая выдача. Стоит отметить, что шаблон отображения результатов поиска отличался от запроса к запросу и раньше, но сейчас этому свойству дали название и начали масштабировать, вместе с рекламными блоками Директа.
Трафареты, а иначе говоря шаблоны поисковой выдачи являются оптимизированным вариантом ответа на тот или иной запрос пользователя для того чтобы повысить его индекс счастья и выгодно продать клики по объявлениям рекламодателям. Оптимизация происходит за счет видоизменения рекламной и поисковой выдачи: появляются дополнительные сниппеты (видео-,картинки и т.д.), изменяется количество рекламных объявлений и их вид. На текущий момент Яндекс заявил о 8-ми трафаретах и сообщил о том, что их количество будет расширяться.
Новые объявления Яндекс Директ
Видео объявления
Это один из шагов для увеличения рекламного охвата малого бизнеса. Видео-объявления, создаются автоматически из картинки и текста объявления, превращаясь в 10-ти секундное слайдшоу. Данный тип объявления позволяет показывать рекламу во время пользовательского просмотра видеороликов, к примеру, на портале Кинопоиск.
Баннер на поиске
Всё новое – это хорошо забытое старое. Баннер с правой стороны от результатов поиска пропал с радаров пользователей больше 5-ти лет назад, сейчас же состоялся его перезапуск. Если раньше, размещение баннера было доступно только для рекламных агентств, то сейчас двери открыты для всех владельцев аккаунтов Директ.
В 2018 году есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при размещении баннера на поиске:
- Оплата только за клики.
- Аукцион отдельный.
- Показывается только один баннер.
Медийная реклама
Аналогичным образом произошло и с новым типом рекламных кампаний – Медийная кампания. Теперь размещение «медийки» доступно и простым смертым. Самое главное здесь, это — Таргетинг. Посмотрите на пример на картинке выше и поймете о чем я говорю. Только вдумайтесь, аудитория по социально-демографическому профилю: регион, пол, возраст и доход, долгосрочные увлечения открывает невероятные возможности в «подогреве» потенциальных клиентов. Важное отличие от других типов рекламных кампаний – оплата только за показы.
Смарт – баннеры
И последний пункт, бета которого сначала была в руках агентств – Смарт баннеры (Smart Banner). Являются оптимальным решением для бизнеса с большой товарной матрицей, будь-то розничные магазины, авто-дилеры или продажа авиабилетов. Как и размещение на Яндекс.Маркете рекламные предложения формируются автоматически на основе специального фида от рекламодателя, в котором передается информация по определенным полям: название товара, цена, описание и т.д.
Как настраивать новую версию Яндекс Директа?
Полученные сведения о внедренных нововведениях в 2018 году нужно использовать с толком, поэтому рекомендую обратить внимание на эти советы:
- Добавить абсолютно все дополнения к объявлениям на поисковых площадках объявлению, а именно: описание быстрых ссылок, картинки и т.д.
- Разместить рекламу с помощью новых форматов, пока это не сделали ваши конкуренты. Как это бывает обычно, кто первый захватит свободную нишу, тот соберет все сливки.
И вдогонку, несколько очевидных рекомендаций в эпоху массовых нововведений:
- Следить за обновлениями Яндекс Директа. Делать это можно с помощью официальной рассылки от Яндекса и email рассылки моего блога.
- Следить за обновлениями сервисов, которые задействованы в работе с рекламными кампаниями. Здесь я имею в виду, в первую очередь bid менеджеры, а во вторую иные сервисы, которые призваны упростить жизнь специалистам по контекстной рекламе.
- Мониторить поисковую выдачу по главным ключевым фразам вашей тематики хотя бы несколько раз в месяц с разных устройств, для того чтобы ловить «нововведений» до их официального релиза.
С уважением, Александр!
Очень здорово, что твой блог еще жив!
Продолжай, не забрасывай.
Дмитрий, спасибо. Живее всех живых. Теперь снова возьмусь за него.
Привет! Форма подписки на новости работает некорректно.
Спасибо, поправил. Это связано с переездом на новый сервис.
Только начала осваивать данную тему. Удачно наткнулась на Ваш блог. Спасибо.
Отлично, что возобновили работу.
Думаю…. ))))), что без ваших дальнейших консультаций не обойтись.
не удалось подписаться на новости
сайт будет еще обновляться, новые материалы?